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Práctica No 4

Determinación de ácido cítrico en jugos de frutas comerciales

Centro de Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios No. 102

Sandra Janeth Salgado Serrano

5 B Laboratorista Químico

Módulo IV. Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.

Submódulo 2. Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.

Ing. Mónica Hernández Rosiles




Objetivo
Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de ácido cítrico presente en bebidas comerciales.



Fundamento 
En química, los procesos de alcalimetría y acidimetría son ambos, métodos de análisis cuantitativos y volumétricos, pero son métodos inversos entre ellos.
La acidimetría, es el método que se encarga de determinar la cantidad de ácido que se encuentra de manera libre en una disolución. En ambos métodos, se utilizan los mismos procesos.
En los laboratorios, para llevar a cabo los métodos de la acidimetría y la alcalimetría, siempre se parte de soluciones ácidas o alcalinas, que nos sirven de patrón para así poder determinar la concentración.
Generalmente el HCl se utiliza como ácido, pues es útil en la preparación de soluciones con exacta concentración. El segundo ácido más utilizado es el ácido sulfúrico. Se procura usar concentraciones diluidas, para tener un mejor control en la titulación, por lo que generalmente se usan concentraciones 0.1 N o menores.
En el caso de las solucione alcalinas, suelen usarse más variedad de sustancias, pero quizás la más utilizada sea el hidróxido de sodio, seguida de otras como el hidróxido potásico, o el hidróxido de amonio.
En nuestra práctica, utilizaremos fenolftaleína como indicador, ya que es el más apropiado para determinar el punto final de la reacción, indicado con un cambio en el color, pasando de incoloro a rosa.
 Materiales
3 matraces Erlenmeyer de 250 ml
Matraz aforado de 100 ml
Pipeta aforada de 10 ml
9 vasos de precipitado
Soporte universal
Pinzas para bureta
Bureta de 25 ml
Pipeta graduada de 5 ml
Balanza granataria
Charola de aluminio para pesar 
Material de limpieza
Cuchara de plástico desechable
Reactivos
Agua destilada
NaOH grado reactivo
Bebida con jugo de naranja
Bebida con jugo de guayaba
Bebida con jugo de limón
Solución de fenolftaleína
 Técnica
1.      Prepara 100 ml de NaOH 0.1 N
2.      Toma una muestra de 10 ml de bebida de jugo de naranja y dilúyela con agua destilada en proporción 1:10.


   

3.      De la muestra diluida de bebida, toma 10 ml y colócala vaso de precipitado

            

4.      Repite el paso anterior con otros dos vasos. Numera con etiquetas cada matraz, con los números 1,2 y 3 para tener un control de tu técnica analítica.


5.      Agrega a cada matraz Erlenmeyer 4 o 5 gotas de indicador de fenolftaleína.


6.      Coloca en tu bureta el hidróxido de sodio 0.1 N y procede a titular cada una de las muestras.


7.      No olvides registrar el volumen inicial y final de cada determinación, pues necesitaras el dato para efectuar el cálculo del porcentaje de ácido cítrico.


8.      Determina el porcentaje de ácido presente en la bebida comercial expresado como ácido cítrico con la siguiente formula:

% Ácido cítrico = NNaOH x VNaOH x m.eq. Ácido cítrico x 100
                                                     Gramos de muestra
9.      Procede de igual forma para las bebidas de guayaba y limón, evitando obviamente el paso 1, puesto que el hidróxido de sodio te alcanza para todas las terminaciones.
Observaciones
Lo que nosotros realizamos fueron titulaciones a los diferentes jugos de frutas, con ayuda de un indicador, en este caso utilizamos fenolftaleína, ya que era el que más nos servía para llevar a cabo la acidimetría.
Teníamos 3 jugos, uno de guayaba, limón y naranja, es decir, contábamos con nueve muestras para titular. Cada jugo contaba con un color característico dependiendo de qué sabor era, pero al comenzar a titular con el hidróxido de sodio (con el fin de neutralizar) comenzaron a tomar un cambio de color (en este caso rosa, por el indicador que utilizamos) y esto quería decir que ya habíamos llegado al punto final de la reacción o al punto de equivalencia, y eso es a lo que simple vista se podía observar.

Cálculos

 Densidad de cada jugo
Guayaba
Peso del vaso
Peso de vaso y muestra
Peso de muestra
Densidad
92.3
102.4
10.1
m/v = 10.1 gr/ 10 ml
= 1.01 gr/ml



Naranja
Peso del vaso
Peso de vaso y muestra
Peso de muestra
Densidad
91.3
101.0
9.7
m/v = 9.7 gr/ 10 ml
= 0.97


Limón
Peso del vaso
Peso de vaso y muestra
Peso de muestra
Densidad
91.8
101.4
9.6
m/v = 9.6 gr/ 10 ml
= 0.96

Titulaciones

 Volumen gastado de las muestras (ml)
Muestra 1
Muestra 2
Muestra 3
Naranja
0.6
0.6
0.7
Guayaba
0.5
0.6
0.5
Limón
0.7
0.7
0.6



% Ácido cítrico = NNaOH x VNaOH x m.eq Ácido cítrico x 100
                                              Gramos de muestra
Jugo de naranja
*Promediando los ml gastados
0.6 + 0.6 + 0.7 = 1.9
1.9/3= 0.63

% Ácido cítrico = 0.1 x 0.63 x 0.064 x 100
                                        0.97
                           = 0.4156 %
Jugo de guayaba
0.5 + 0.6 + 0.5 = 1.6
1.6/3 = 0.53
% Ácido cítrico = 0.1 x 0.53 x 0.064 x 100
                                         1.01
                           = 0.3358 % 
Jugo de limón
0.7 + 0.7 + 0.6 = 2.0
2/3= 0.66
% Ácido cítrico = 0.1 x 0.66 x 0.064 x 100
                                           0.96
                            = 0.44 %

 Conclusión
Determinar el porcentaje de acidez es saber qué cantidad de acido tiene alguna bebida, en este caso ácido cítrico. Consistió mas que nada en una reacción de ácido base asi que lo que ocurrió fue el intercambio de H+ para formar una sal orgánica y agua. Como titulante utilizamos hidróxido de sodio 0.1 N, es decir, una base para neutralizar el jugo (ácido).
El ácido cítrico es un ácido orgánico y por lo tanto es una ácido débil y esto quiere decir que no está totalmente disociado en una disolución acuosa, así que para esto realizamos la práctica, al diluir el jugo con agua destilada y neutralizarla con una base comenzó a ocurrir una reacción, hasta llegar a un punto de equivalencia, pero como lo decía anteriormente el ácido es débil y una cantidad permanece sin disociarse, y el resto que alcanza a disociarse forma la neutralización o el equilibrio en la titulación.
Realizar este tipo de pruebas es parte de control de calidad en un alimento o en una bebida. El porcentaje de ácido cítrico en un jugo varía entre 0.3 y 0.7 y en las pruebas que nosotros realizamos obtuvimos resultados muy parecidos.

Cuestionario
1.- ¿Cómo se prepara la solución indicadora de fenolftaleína?

Se debe disolver ½ gramo de fenolftaleína en 50 ml de alcohol y 50 ml de agua destilada.

2.- ¿A qué pH vira la fenolftaleína?

Vira en un pH desde 8 hasta pH 10

3.- Escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste

C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH  _____       C3H4OH(COONa)3 + 3H2O

4.- Con base en tu reacción establecida y su estequiometria, considerando el promedio de los mililitros gastados de NaOH de las tres determinaciones, calcula la cantidad de acido cítrico que participo en la reacción.
 *Promediando ml
0.63 + 0.53 + 0.66 = 1.82
1.82/3 = 0.606
*Promediando los gramos
0.97 + 0.96 + 1.01 = 2.94
2.94/3 = 0.98
% Ácido cítrico = 0.1 x 0.606 x 0.064 x 100
                                            0.98 
                           = 0.395 %
5.- ¿Corresponde tu valor teórico con el valor promedio que obtuviste?
Si, ya que en el caso de los jugos va desde 0.3 %

6.- Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si manifiesta contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra l valor encontrado en tu determinación.

En algunos casos sólo tenía indicado que contenía ácido cítrico pero no qué porcentaje. Pero en el caso de la bebida de guayaba indicaba un 0.2 % lo cual coincide casi por completo con nuestras determinaciones.

7.- Explica, la importancia de las determinaciones cuantitativas en la práctica mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos.

Saber qué cantidad se encuentra en algo, es muy importante y más hablando de alimentos, ya que por ejemplo si una persona sufre de diabetes, su objetivo será saber que alimentos contienen poca, mucha o nada de azúcar, entonces es ahí en donde realizar este tipo de determinaciones es de vital importancia. Y bueno también es siempre muy importante verificar que la información nutrimental de un alimento o bebida es verdadero.

8.- Escribe las fórmulas que utilizarías para expresar los porcentajes de ácido láctico, ácido acético y ácido ascórbico en una muestra. Indica, además, cómo se obtienen los mili equivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascórbico.
Las calcularía de forma parecida al porcentaje de ácido cítrico.
% Ácido láctico = NNaOH x VNaOH x meq. Ácido láctico x 100
                                              Gramos de muestra
% Ácido acético = NNaOH x VNaOH x meq. Ácido acético x 100
                                               Gramos de muestra
% Ácido ascórbico = NNaOH x VNaOH x meq. Ácido ascórbico x 100
                                               Gramos de muestra

Los mili equivalentes del ácido cítrico, láctico, ascórbico y acético:

En el caso del ácido cítrico la reacción que ocurre al neutralizarlo es 
C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH   ------    C3H4OH(COONa)3 + 3H2O
Es decir se necesitan 3 de NaOH  (de la base) para que ocurra la reacción entonces el peso molecular del ácido citrico se divide entre 3 y posteriormente entre mil.

Para el ácido acético:
La reacción que ocurre es 
NaOH + CH3COOH ------- CH3COONa + H2O 
Y como podemos observar en la reacción solo se disocia un Hidrógeno del ácido y por lo tanto solo se necesita un OH para que ocurra la neutralización. Y entonces el peso molecular del ácido acético se divide entre 1 y luego entre mil. 

Para el ácido láctico la reacción es:
C2H5OCOOH + NaOH ------ C2H5OCOONa + H2O 
Y con base a la reacción procedemos de la misma forma para obtener el mili equivalente.

Para el ácido ascórbico:
C6H8O6 + 2NaOH ----------- C6H6O4Na2 + 2H2O

Por lo tanto se divide entre 2 el peso molecular (como podemos observar) y después entre mil.




Fuentes consultadas
indicadores.pdf



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