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Práctica No. 6



"Determinación del índice de saponificación" 

Centro de Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios No. 102

Sandra Janeth Salgado Serrano

6 B Laboratorista Químico

Analiza muestras de suelo, de aceites y grasas comestibles con base en normas

Ing. Mónica Hernández Rosiles 


Objetivo:

Determinar el índice de saponificación de los lípidos. 

Fundamento:

El número o índice de saponificación es el número de miligramos de hidróxido de potasio requeridos para saponificar 1 gramos de grasa bajo condiciones específicas. Es una medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.

Índice de saponificación: se define como los miligramos de KOH necesarios para saponificar un gramo de lípido.

La palabra saponificar significa producir jabón, la hidrólisis alcalina de un triglicerido produce glicerol y las correspondientes sales de ácidos grasos que forman el triglicérido.

Si la grasa es aceptablemente pura, el método constituye un sistema de clasificación, de los aceites y grasas puesto que el índice de saponificación esta inversamente relacionado con la longitud de los ácidos grasos constituyentes de los glicéridos de la grasa.

El método es aplicable a aceites y grasas con un contenido de ceras no superior al 5 % 

Material:

  • Matraz bola con boca esmerilada
  • Cacerola
  • Parrilla
  • Balanza
  • Soporte universal
  • Bureta
  • Matraz Erlen Meyer
  • Aceite o grasa 

Reactivos:

  • Solución alcohólica de KOH 0.5 M
  • Fenolftaleína al 0.1 %
  • HCl 0.5 N 

Técnica:

Montar un equipo de reflujo en la campana, colocar en el matraz bola con boca esmerilada 2 gramos de lípidos y adicionar 25 ml de solución alcohólica e KOH 0.5 M. Llevar a ebullición suave y mantener durante 1 hora.

Adicionar 1 ml de solución indicadora de fenolftaleína al 0.1 %, titular en caliente el exceso de álcali con HCl 0.5 N.

Calcular el índice de saponificación como los mg de KOH necesarios para saponificar los ácidos grasos totales de 1 gramo de muestra. 

Cálculos:
Debido a la falta del reactivo KOH, la saponificación se llevo a cabo con NaOH

(25 ml de NaOH )(0.5 M) = 12.5 mmol

                                           = 12.5 mmol (39.9 mg/mmol) = 498.75 mg que se introducieron de NaOH

(14 ml de HCl)(0.5 N) = 7 mmol

                                     = 7 mmol (39.9 mg/mmol) = 279.3 mg que no reaccionaron

Por lo tanto Indice de saponificación=
498.75 mg - 279.3 mg = 219.45 mg de NaOH en dos gramos por lo tanto en un gramo es 109.725 mg que saponificaron.

Esquemas:






Conclusión:

La reacción de saponficación se llevó a cabo con aceite de soya y 25 ml de NaOH 0.5 M, es decir, 498.75 mg de NaOH  de los cuales solo una cierta cantidad formó jabón, y lo demás es exceso que se neutralizó con HCl, dando como resultado 279.3 mg que no reaccionaron, es decir, que la cantidad requerida para saponificar un gramo de aceite de soya fue de 109.725 mg de hidróxido de sodio.

La reacción de saponificación es muy útil para saber la cantidad exacta de sosa que reaccionará y formará jabón para cada tipo de grasa o aceite, ya que cada uno es diferente, algunos son de cadena larga otros son de cadena corta y por lo tanto tienen diferentes pesos moleculares, por lo tanto tienen diferentes pesos moleculares, por lo que de ahí depende qué cantidad de KOH o NaOH utilizará la grasa para saponificar, es decir, su índice de saponificación.

El índice de saponificación es una de las determinaciones muy importantes para caracterizar a cada tipo de grasa o aceite.




























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