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Práctica No. 7


“Peso específico”

Centro de Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios No. 102


Sandra Janeth Salgado Serrano


6 B Laboratorista Químico


Analiza muestras de suelo, grasas y aceites comestibles con base a normas


Ing. Mónica Hernández Rosiles 



Objetivo:

Determinar el peso específico de los ácidos grasos. 

Fundamento:

El peso específico es la relación que existe entre la densidad de dicha sustancia con la del agua.
La densidad de los aceites, de los ácidos grasos y glicéridos aumenta al disminuir su peso molecular y al aumentar su grado de insaturación. Se determina la masa de la unidad de volumen a una temperatura dada.

Se determina por picnometría a 25 °C para aceites y a 60 °C para grasas.
El equipo utilizado es un picnómetro y debe llenarse completamente, no deben quedar burbujas de agua, pues el volumen no sería el real de la sustancia. El agua empleada para llenar el picnómetro debe ser destilada, hervida para eliminar el dióxido de carbono, y fría para alcanzar rápidamente la temperatura deseada, la cual debe ser igual para la sustancia como para el agua para poder hacer la relación.

La capucha del picnómetro tiene como fin evitar la evaporación de compuestos volátiles. Para evitar las burbujas de aire, se debe llenar el picnómetro con un ángulo determinado.

La determinación también puede hacerse con grasas sólidas, fundiéndolas a 60 grados centígrados en un baño María, se llena el picnómetro y se deja durante 30 minutos, luego se seca, deja enfriar y se pesa para determinar su densidad. 

Material:
  •  Picnómetro
  • 3 vasos pequeños de vidrio
  • Balanza
  • Recipiente para colocar a baño María
  • Pipeta 

Reactivos:
  • Agua
  • Aceite 

Técnica:

Colocar un picnómetro a peso constante. Llenar con el aceite y colocarlo en un baño María a 25 °C por 30 minutos. Secar y pesar.

Referir el peso específico, relacionando el peso del aceite al peso del agua a 25 °C. 

Cálculos:

Vaso vacío: 100.8 gr

Vaso con agua: 150.6 gr
 por lo tanto los gr de agua: 150.6 gr - 100.8 gr = 49.8 gr

Vaso con aceite: 146 gr
por lo tanto gr de aceite: 146 - 100.8 gr = 45.2 gr

Peso específico = 45.2 gr / 49.8 gr = 0.907 

Esquemas:







Conclusión:

Para conocer el peso específico del aceite en cuestión, es decir, el aceite de soya, se tomó como referencia una cierta cantidad de agua y de aceite pero siempre a la misma temperatura (25 °C). La cantidad tomada de ambos fluidos en ml de 50 ml, que posteriormente fueron pesados, en el caso del agua fueron 49. 8 gr  del aceite 45.2 gr, es decir el aceite tuvo una masa menor a la del agua, ya que el agua es más densa que el aceite.

Esta determinación es muy importante de igual manera que el índice de saponificación para conocer las características  de cada aceite, ya que en este caso el peso específico nos permite establecer la relación de masas que existe entre el aceite y el agua, dando un peso especifico característico para cada grasa o aceite.








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